Если гостя встречают по одежке, то хозяина или хозяйку оценивают по столу с угощениями, приготовленным блюдам. Наш замечательный повар Юнус Ахметзянов первым на весь мир рассказал о татарской кухне, опубликовав книги, посвященные татарским блюдам. Угощения по рецептам Юнуса Ахметзянова прославили Татарстан и татарский народ в далеких странах.
К счастью, сегодня есть достойные продолжатели благого дела великого татарского повара. К ним относится и Резеда Хусаинова. Она известна в нашей республике как прекрасный человек и красивая женщина, заботливая жена и мать. Несколько лет назад Резеда ханум стала победительницей конкурса «Нечкэбил». Тогда меня впервые поразили её дельность, старательность и обаяние. Она показала себя как высококлассный повар, сорвала аплодисменты жюри и зрителей, приготовив фаршированную баранину.
Резеда Хусаинова — известный кулинар. Она — хозяйка ресторана татарской кухни «Тамле булсын». Там всегда много посетителей. Казанцы и гости столицы с большим желанием отмечают в его стенах дни рождения, свадьбы, семейные праздники, покидая его довольными весельем, праздничным настроением и по-настоящему татарскими национальными блюдами. Резеда ханум делится своим мастерством с большой аудиторией. Вот уже несколько лет она ведет рубрику «Тамле булсын» на канале ТНВ. Телепередачу Резеды зрители ждут с большим нетерпением. Конечно, о кулинарных секретах можно узнать, посмотрев телевизионные передачи, прочитав кулинарные книги. Но рецепты Резеды отличаются не только простотой и удобством приготовления, но и национальным колоритом. Сейчас сложно удивить богатством или изобилием. Сегодня имеются все возможности для приготовления вкуснейших блюд. Поэтому Резеда ханум стремится разнообразить рецептуру традиционных татарских блюд, включив в них экзотические фрукты и ягоды, заморские и неизменно полезные для организма, богатые витаминами продукты.
Взяв в руки эту книгу, перед глазами предстает стол, украшенный татарской национальной выпечкой, приготовленной как произведение искусства. Татары — это народ, который издавна славился мастерством кулинарии, добродушием, приветливостью и гостеприимством.
В книге Резеды Хусаиновой «Тамле булсын!» соединились душевная теплота, профессиональное мастерство и многолетний опыт. На страницах книги наши читатели познакомятся и с татарскими традиционными кушаньями с многовековой историей, и с современными блюдами последних лет, и с оригинальными личными находками Резеды Хусаиновой в приготовлении вкусной и полезной еды. В ней содержатся секреты и излюбленного татарами супа с домашней лапшой, супа с зати-рухой, и разнообразных мясных блюд, и такой популярной выпечки, как бэлиш, губа-дия, треугольник, перемяч, и таких деликатесных яств, как фаршированная курица, фаршированный гусь, фаршированная баранина. В своих рецептах Резеда сочетает своеобразные технологии, секреты татарской национальной кухни со своими неповторимыми новшествами. Я абсолютно уверен, предложенные ею роскошные блюда украсят любой стол, любой праздник!
Дорогие друзья, отведайте татарские национальные блюда от повара Резеды Хусаиновой! Пусть еда на вашем столе будет и вкусной, и полезной!
Роберт Миннуллин,
Народный поэт Республики Татарстан,
лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая
Источник http://tat-business.ru
Видео материалы предоставлены телекомпанией «НОВЫЙ ВЕК»